Когда нет ничего прекраснее чашечки кофе...

Это можно назвать зависимостью, можно назвать привычкой, можно назвать страстью... 

Но все это перестает иметь значение, когда вы впервые улавливаете аромат свежезаваренного кофе. Он способен пробудить, возбудить миллион желаний, настроить на рабочий день или на продуктивный выходной. 


Вряд ли что-либо вообще может сравниться с этим горьковатым и терпким запахом. 

И недаром гурманы наперебой твердят о том, что правильное заваривание кофе сравнимо с созданием произведения искусства.


Это действительно так. 

Здесь все зависит от качества зерна, способа его помола, особенностей приготовления и даже от того, в какой обстановке готовится этот напиток. 


Не только вкусно, но и полезно Помимо восхитительного вкуса, кофе обладает и массой полезных качества. Так, в нем содержатся минералы и витамины, полезные эфирные масла и многие необходимые человеку микроэлементы. Среди них и минеральные вещества, способные подпитывать работу вашей сердечной мышцы. Также в кофе содержатся витамины B, C и РР, благодаря которым ваш иммунитет будет стабилен и крепок, а процесс обмена веществ ускорится. Более того, кофе способен даже замедлить процесс старения. Этому способствует наличие в нем антиоксидантов. Ну, а благодаря содержанию кофеина (как же без него-то?) ваша нервная система, сосуды и сердце всегда будут в тонусе. 

Самое важное тут — пить только натуральный кофе, а также уметь соблюдать правильную дозировку. Если ваш план — выпивать по 10 чашек кофе в день, как делал известный французский писатель Оноре де Бальзак, то, вероятнее всего, кофе вам вреден. 


Что же касается одной чашечки хорошо сваренного кофе с утра, то можете быть уверены — это вам только во благо. 

Медициной доказано, что 1-3 чашки кофе в день — это вполне допустимая норма, которая приносит ощутимую пользу: улучшается работа желудка и почек, а также уменьшается риск появления камней в желчном пузыре и цирроза печени. 


Так что привычка пить правильный кофе может сослужить вам очень хорошую службу. Он благотворно сказывается на организме и даже способен лечить депрессию. Именно благодаря своему восхитительному вкусу и полезным свойствам, кофе сегодня настолько популярен во всем мире. 


Большая кофейная тайна.

Для того чтобы правильно сварить кофе, нужно обратить внимание не только на качество выбираемых зерен, но и на саму технику его заваривания.

При правильном соблюдении технологии, вы всегда сможете радовать своих родных и друзей отличным кофе. В первую очередь, постарайтесь молоть кофе непосредственно перед тем, как приступать к приготовлению. Тогда аромат получится более насыщенным, и напиток получится еще более соблазнительным. Обратите внимание и на воду. Она обязательно должна быть чистой. Профильтруйте ее, прежде чем использовать для приготовления кофе. 

Также проследите за тем, чтобы вода была свежей. 

Не стоит готовить кофе из застоявшейся воды в пластиковых бутылках. Интересной особенностью является то, что для заварки нужна не кипящая, а просто горячая вода. Кипяток может просто-напросто испортить ваш напиток. Как известно, кипячение способно уничтожить все полезные вещества, содержащиеся в кофе. Так что если вы пользуетесь туркой для заваривания лучшего напитка, будьте предельно внимательны. Вам нужно постоянно следить за жидкостью, и каждый раз, когда она будет подходить к моменту кипения (об этом сигнализирует появление пены), снимайте ее с огня. Желательно и вовсе варить кофе на слабом огне. Так вам будет проще его контролировать. 


Важна также и правильная дозировка — 1 чайна ложка молотого кофе на 50 мл жидкости. 

И напоследок Кофе обладает приятным вкусом и запахом. Для того чтобы они не выдохлись в процессе хранения, храните его в герметичных емкостях в месте, где отсутствуют источники света. 


Кофе в зернах можно и вовсе хранить в морозильнике. Там ему самое место. Будьте внимательны, к сожалению, далеко не всем и не всегда можно пить кофе. Существует целый ряд причин, по которым с употреблением данного напитка нужно быть крайне осторожным: наличие беременности, юный возраст (до 10-13 лет), наличие сильных физических нагрузок либо непосредственно перед ними, реабилитация после операции, наличие острых хронических заболеваний или психических расстройств, стрессы и сильная нервная перевозбудимость, а также совершенно не стоит пить кофе на голодный желудок. Хороший кофе улучшит ваше настроение на весь предстоящий день и зарядит необходимой энергией. Поэтому обязательно изучите все возможные способы приготовления этого чудесного напитка, ведь одних способов варки кофе в турке насчитывается несколько десятков. 

И тогда, скорее всего, вы станете настоящим гуру, и все ваши знакомые и друзья будут считать честью тот факт, что вы завариваете кофе специально для них. 


Помните, что каждая чашка кофе глубоко индивидуальна. 


Поэтому если вы варите свой кофе сами, то знайте, что это именно ваш, индивидуальный кофе. И ничей больше. Наслаждайтесь им.

  • Когда нет ничего прекраснее чашечки кофе...